Provincia dell'Ogliastra

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Il Prosciutto

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Il prosciutto, prodotto più o meno in tutta l'isola, può dirsi a buon diritto una delle specialità  tipiche dell'Ogliastra: i prosciutti di Talana, di Villagrande, di Urzulei, sono giustamente famosi presso i buongustai nostrani e devono la propria nomea alla costanza di una produzione di altissimo pregio. Il prosciutto fatto con carne di cinghiale o di maiale allevato allo stato brado, non ha molto grasso; viene messo sotto sale marino e pressato per un po' di tempo. L'aria asciutta dei monti e, più in generale, le condizioni climatiche favorevoli contribuiscono senz'altro a creare condizioni ideali per una buona stagionatura, ma la qualità  del prodotto, per lo più derivato da una lavorazione artigianale, è anche dovuta all'allevamento dei maiali e alla loro alimentazione assolutamente naturale. Nei paesi, fin dai tempi più remoti, il maiale veniva allevato in casa fino a raggiungere un'età  matura per poi essere lavorato per fornire scorte alimentari per tutto l'anno. La procedura tradizionale prevede che allla stagionatura della coscia (o della spalla) dell'animale segua la salatura, la pressatura e l'aromatizzazione con pepe, aglio e una scelta d'erbe che varia nelle diverse località.

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